Aproximación a la evaluación de la potencia de la resina de cannabis en Madrid: ¿Un riesgo para la salud?

Autores/as

  • Inmaculada Santos-Álvarez Universidad Complutense de Madrid
  • Pilar Pérez-Lloret Universidad Complutense de Madrid
  • Juncal González-Soriano Universidad Complutense de Madrid
  • Manuel Pérez-Moreno Universidad Complutense de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.20882/adicciones.1630

Palabras clave:

resina de cannabis, potencia del cannabis, THC, CBD, CBN.

Resumen

El presente estudio investiga la concentración de Delta(9)-tetrahidrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) y cannabinol (CBN) en 60 muestras de resina de cannabis adquiridas en las calles de Madrid y su potencial riesgo para la salud del consumidor. Adicionalmente, estudiamos la posible asociación entre la potencia de las muestras y sus características organolépticas. El análisis de cannabinoides se llevó a cabo mediante cromatografía líquida de alta resolución (RP-HPLC-UV). Atendiendo al contenido en THC se estableció una escala de potencia para clasificar las muestras. El 76,7% de las muestras tenía un contenido en THC superior al 15%, esta potencia las cataloga como drogas de Grado I con “riesgo inaceptable” para la salud. El 36,7% de las muestras presentaron un contenido medio en THC del 28,8% (potencia muy alta). El contenido medio en CBD fue del 5% y el de CBN 1,74%; ambas ratios, CBD/THC y CBN/THC, mostraron una correlación negativa con la potencia. Al investigar la posible asociación entra potencia y características organolépticas, se observó que las muestras que presentaban a la vez una textura pegajosa, una elasticidad alta y un color marrón claro, tenían una potencia muy alta, con un contenido medio en THC del 28.7%. Nuestro estudio muestra que el contenido en THC de la mayoría de la resina de cannabis que puede adquirirse en Madrid es superior al 15% y supone un elevado riesgo para la salud. Adicionalmente, demostramos por primera vez que solo aquellas muestras con una potencia muy alta pueden asociarse directamente con ciertas características organolépticas.

Biografía del autor/a

Inmaculada Santos-Álvarez, Universidad Complutense de Madrid

Departamento de Anatomía y Embriología, Sección Departamental en Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid, Madrid. España.

Pilar Pérez-Lloret, Universidad Complutense de Madrid

Departamento de Anatomía y Embriología, Sección Departamental en Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid, Madrid. España.

Juncal González-Soriano, Universidad Complutense de Madrid

Departamento de Anatomía y Embriología, Sección Departamental en Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid, Madrid. España.

Manuel Pérez-Moreno, Universidad Complutense de Madrid

Departamento de Anatomía y Embriología, Sección Departamental en Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid, Madrid. España.

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Publicado

2021-03-12

Número

Sección

Originales