Impacto de la formación en intervención breve. Diferencias en el abordaje hospitalario del consumo de tabaco y alcohol

Autores/as

  • Montse Ballbè Unidad de Alcohología. Hospital Clínic de Barcelona / Institut Català d’Oncologia. Psicóloga. Enviar correspondencia a: Montse Ballbè Unitat d’Alcohologia. Institut Clínic de Neurociències. Hospital Clínic de Barcelona. C/ Sabino de Arana s/n, 08028 Barcelona.
  • Marc Walther Unidad de Alcohología. Hospital Clínic de Barcelona. Médico psiquiatra.
  • Sílvia Mondon Unidad de Alcohología. Hospital Clínic de Barcelona. Médico psiquiatra.
  • Gemma Nieva Servicio de Psiquiatria. Hospital Universitari Vall d’Hebron. Psicóloga.
  • Antoni Gual Unidad de Alcohología. Hospital Clínic de Barcelona. Médico psiquiatra. Jefe de la Unidad de Alcohología.
  • Esteve Saltó DGSP, Departament de Salut. Generalitat de Catalunya. Médico Responsable de Investigación e Información en Educación Sanitaria del Departament de Salut.
  • Joan Colom Generalitat de Catalunya. Médico psiquiatra. Director del Órgano Técnico de Drogodependencia.

DOI:

https://doi.org/10.20882/adicciones.238

Palabras clave:

Conocimientos, actitudes y práctica en salud, rol del médico, atención de enfermería, educación, pacientes internos, consumo de bebidas alcohólicas, tabaquismo

Resumen

Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención formativa para profesionales sanitarios sobre consumo de alcohol y tabaco en pacientes hospitalizados y comparar la intervención hospitalaria de dichas sustancias. Métodos: A través de dos estudios paralelos se compara, mediante cuestionarios autoadministrados, la conducta clínica declarada de 66 profesionales sanitarios frente al consumo de tabaco de sus pacientes y la intervención recibida de 169 pacientes por parte de estos profesionales, con la conducta clínica de otros 38 profesionales frente al consumo de alcohol de sus pacientes y otros 118 pacientes de diferentes unidades de hospitalización antes y después de una formación en intervención breve en tabaquismo y consumo de riesgo de alcohol respectivamente. Resultados: Se observan pocas diferencias en la conducta de los profesionales ante las dos sustancias. Los profesionales dicen prestar más ayuda en el caso del alcohol (36,4% vs 10,9% [p

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Publicado

2009-06-01

Número

Sección

Originales