El efecto de agregación entre el consumo de alcohol y la tasa de mortalidad por diabetes mellitus

Yu. E. Razvodovsky

Resumen


Antecedentes: La diabetes mellitus es un importante tema de salud pública. El consumo de alcohol se considera un factor relevante en el riesgo de diabetes. Objetivo: Calcular el nivel de agregación de bebidas alcohólicas específicas en la tasa de mortalidad por diabetes mellitus. Método: Se analizaron las tendencias de los coeficientes específicos por género de las tasas de mortalidad por diabetes mellitus desde 1981 a 2001 en Bielorrusia en relación con las tendencias de ventas de diferentes tipos de bebidas alcohólicas utilizando análisis de series temporales. Resultados: El análisis sugiere un efecto positivo y estadísticamente significativo de los cambios en la venta per capita de bebidas fuertes (vodka) en la tasa de mortalidad por diabetes entre hombres y mujeres. Conclusión: Este artículo ofrece nuevas evidencias epidemiológicas de la relación del nivel de agregación entre la tasa de mortalidad por diabetes y la venta de bebidas alcohólicas fuertes per capita.


Palabras clave


Venta de alcohol; mortalidad por diabetes; análisis de series temporales; beber compulsivo; Bielorrusia

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DOI: https://doi.org/10.20882/adicciones.344

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